ШЕСТЬ ЧУВСТВ КОШКИ

Автор
Опубликовано: 2574 дня назад (15 июня 2015)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ШЕСТЬ ЧУВСТВ КОШКИ

Зрение, слух, обоняние, вкус, осязательная и температурная чувствительность – эти пять чувств присущи всем млекопитающим. Для кошек также важно восприятие положения тела в пространстве. Проприоцепция – шестое чувство, которое им доступно.

Особенности кошачьего зрения
Бинокулярное зрение кошек приспособлено к их поведению хищников. Хотя кошки неспособны отчетливо различать цвета, они хорошо воспринимают поверхности и расстояния. Кроме того, они быстро распознают движущиеся объекты: хрусталик в их глазу обладает высочайшей реактивностью, позволяя им неотступно следить за потенциальной добычей.
У кошек хорошо развито ночное зрение, что дает им возможность охотиться в темноте. Форма зрачка кошки меняется в зависимости от интенсивности освещения.
- он круглый и расширенный в сумерках (максимально открыт)
- продолговатый и узкий при умеренном освещении
- превращается в вертикальную щель при ярком свете.

Чувство обоняния у кошки
Обонятельное восприятие кошки – главный критерий выбора корма, хотя у нее не так уж много обонятельных клеток (60-70 миллионов) по сравнению с собакой (80-220 миллионов). Если кошке холодно, или ее обоняние ослаблено по другим причинам, она может отказаться от еды. Запахи также играют важную роль в социальных взаимоотношениях кошек.
Наконец, обонятельное восприятие вашей кошки чрезвычайно богато. Она способа распознавать очень сложные химические комбинации и моментально учует дурной запах, недоступный обонянию человека.

Ограниченность основных вкусовых ощущений
Для кошки вкус не имеет такого значения при выборе корма, как запах, но она различает несколько основных вкусов. Как правило, кошки благоприятно реагируют на кислый вкус, но не различают соленого (поскольку добыча их предков была естественно солоноватой, им не было нужды развивать эту способность). Кошки особенно чувствительны к некоторым аминокислотам, образующимся из белков, вкус которых называется «юмами». Они не любят горького вкуса, который способны распознать даже при более низкой концентрации, чем собаки. В отличие от собак они не имеют пристрастия к сладкому.

Слух – ее сильное место
Ухо кошки превосходно развито и способно различать широкий диапазон звуков даже при крайне низкой их интенсивности. Диапазон вибраций, которые воспринимают кошки, в три раза шире воспринимаемого человеком. Кошка также может поворачивать уши в различных направлениях независимо друг от друга, чтобы точнее определять источник звука!

Осязательная чувствительность
Кожа кошки – мощный датчик, чувствительный к очень незначительным перепадам давления и температуры. Наиболее восприимчивые участки находятся в лицевой части головы, в области конечностей (лапы и подушечки), в анальной и генитальной областях. Наконец, длинные кошачьи усы представляют собой чувствительные вибриссы с крайне развитой восприимчивостью к прикосновению. Вот почему их ни в коем случае не следует подрезать.

Проприоцепция и чувство равновесия особенно развиты у кошек
Кошки известны своим исключительным чувством равновесия, которое позволяет им двигаться по узкой поверхности на головокружительной высоте и приземляться на четыре лапы при падении. Эта способность основывается на умении кошки постоянно анализировать положение своей головы в пространстве. Каждое внешнее движение воспринимается сенсорами внутреннего уха. Параллельно с этим рецепторы мышц и сухожилий постоянно сравнивают давление в каждой группе мышц, корректируя равновесие тела.

Знаете ли вы, что ваша кошка не может верно воспринимать цвета? Предполагается, что кошки видят лишь два основных цвета – красный и синий, а также различные полутона, возникающие в результате их смешивания.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!